Смелость Де Хеа берет: чем нас порадовала футбольная сборная России

«Выбор игроков я бы назвал ключевым фактором»

Проводить два матча подряд с соперниками экстра-класса — безусловный риск. Особенно для сборной, которая не прошла сита отборочных матчей, а потому не представляет своего места в мировой табели о рангах.

фото: AP

Рейтинг ФИФА не в счет, хотя 65-я позиция России при всей своей условности уверенности нам не добавляет. Вот об уверенности и хотелось бы сегодня поговорить

Ведь именно ею рисковали мы в первую очередь, играя за четыре дня против Аргентины и Испании. Еще одно поражение, а тем более крупное, могло деморализовать наших игроков, ввести в ступор тренеров, лишить надежды болельщиков.

Поэтому встречи с такими соперниками одна за другой не лучший вариант. Но раз уж сыграли, то нужно использовать пищу для размышлений по максимуму.

Итак, чем отличался второй матч в нашем исполнении от первого? Да практически всем, если не брать столь полюбившуюся тренерскому штабу расстановку с тремя центральными защитниками. Но самое главное — внезапно появившейся смелостью.

Многие считали, что с испанцами будет еще сложнее, чем с аргентинцами, но на деле все получилось иначе. Во вторник Россия заиграла от себя — с точки зрения попыток прессинга, владения мячом, остроты в атаке. Мы осмелели. Понятно, что Испания лишь в защите выставила более или менее привычное сочетание игроков, что играла без своего лидера Иско. Но она все равно осталась Испанией с той манерой игры, которая заставляет постоянно отбирать мяч. А наши игроки, что наглядно показал предыдущий спарринг, терпеть до конца не научились. Поэтому на сей раз провели матч совершенно иначе.

Выбор игроков я бы все-таки назвал ключевым фактором. Дзагоев и Алексей Миранчук, особенно пока мы ждем возвращения Головина и Зобнина, должны играть безоговорочно. Они не тушуются, что наглядно продемонстрировала даже пижонская игра «пяточками» на подступах к испанской штрафной. Необходимость нынешней сборной в Жиркове я бы тоже не подвергал сомнению.

И вообще, стоит абстрагироваться от всяких схем, которым нынче придается уж слишком большое значение. В первую очередь необходимо исходить из состояния и возможностей своих игроков. И если хорошо выглядят Жирков с Раушем, играть должны оба. Кто-то, наверное, чисто левого линейного, кто-то более атакующего инсайда. Подстраиваясь под чужих футболистов и встречные схемы, мы вряд ли добьемся чего-то хорошего в матчах с такими противниками.

Во вторник особенно не подстраивались, поэтому симпатично комбинировали в середине поля, били по воротам, создавали моменты. Достаточно вспомнить финальный отрезок первого тайма, когда наша сборная не только вернулась в игру при счете 0:2, но имела еще три очень неплохие возможности тут же сравнять счет. В самом начале матча мог замкнуть острый прострел Смолов. После перерыва подходов тоже хватало. Дерзко вошел в игру не стеснявшийся идти в обводку Антон Миранчук. Так и нужно!

В итоге голевых или близких к тому моментов мы создали больше титулованного соперника. Это доказала и всезнающая статистика: десять острых передач России дошли до адресата против семи у Испании. Если убрать два абсолютно надуманных пенальти, которые явно не вытекали из голевых возможностей, то у испанцев было всего два шанса с игры. Гол защитника Альбы, чья голова вдруг оказалась абсолютно свободной у линии вратарской, и выход один на один Родриго, когда прошла передача между Джикия и Васиным.

Отдельного упоминания требует, безусловно, судейство. Для меня абсолютно очевидно, что оба пенальти от Рокки высосаны из пальца.

Другое дело, самое время понять, чем в таких случаях руководствуются арбитры высшей квалификации? Если это педантизм, некий новый тренд перед чемпионатом мира, то 11‑метровые за верховую борьбу будут пробиваться постоянно. В штрафной, особенно при подачах стандартов, все друг друга держат, толкают, хватают. Но обычно свистят в пользу защиты. То же самое касается мифической игры рукой со стороны Кузяева.

В общем, то был некий разрыв шаблонов, абсолютно для меня необъяснимый, особенно с учетом товарищеского статуса игры и нашего хозяйского положения. Ну не верится как-то, что в зеркальном случае где-то в Испании наша сборная могла пробивать два таких пенальти. Да и один тоже.

Поэтому надо готовиться и к тому, что двойные стандарты никто не отменял и что футбол вне политики — тоже лишь мечта. Но при этом тренеры должны сделать акцент на невынужденных нарушениях, потерях мяча, которых и во вторник было в избытке. Еще необходимо прибавлять в компоненте единоборств, которые командам такого уровня мы проигрываем с незавидным постоянством и в значительных пропорциях.

Безусловно, самых восторженных эпитетов заслуживает игра Смолова. Капитанская повязка явно придала еще больше огня его вечно горящим глазам. Он был настоящим лидером по духу, ну и голы забил просто великолепные. А еще прими в конце мяч чуть удачнее, думаю, хет-трика не миновать.

Заряженность на борьбу, скорость, поставленный удар с обеих ног — все при нем. Это то, что может нас выручить, когда не получается целостная игра. Еще бы обрести Смолову стабильность, хотя такие всплески вполне в духе нашей сборной.

Но теперь мы знаем, что она может брать смелостью.