Футбол, «Партизан» — «Црвена Звезда»: фанаты подрались до крови и реанимации

Скоро сербские болельщики приедут в Москву на игру с ЦСКА

Когда 11 декабря в Ньоне прошла жеребьевка 1/16 Лиги Европы УЕФА, и выяснилось, что в Москву в феврале на встречу с ЦСКА приедет сербский клуб «Црвена Звезда», в столичной полиции, уверены, схватились за голову. Как и в Дирекции по безопасности Российской футбольной премьер-лиги. И вот почему.

фото: кадр из видео

Как минимум два раза за футбольный сезон московская полиция работает в режиме «кабы чего не вышло». Когда в рамках чемпионата России встречаются между собой ЦСКА и «Спартак», нужно быть бдительными, осторожными и лучше перебдеть, как говорится, чем недобдеть. Именно поэтому в прошлые выходные болельщики, пришедшие на «Открытие Арену» долго не могли попасть на своей сектор: досмотр был особенно тщательным. И именно поэтому гостей (в данном случае, армейцев) 50 минут не выпускали с трибуны. Как объяснил директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин, все соответствующие службы ждали, когда с территории стадиона рассеется масса счастливых от крупной победы красно-белых. «Для нас главное — безопасность, — сказал Мейтин. — А после дерби ни раненых, ни убитых не было. И это самый главный результат». Обе встречи «Спартака» и ЦСКА прошли до перерыва, и казалось бы, можно расслабиться весной, но все испортили результаты жеребьевки Лиги Европы. Судьба отправила в соперники к ЦСКА сербскую «Црвену Звезду».

В Суперлиге Сербии есть два сильных клуба и вечных чемпиона — это «Црвена Звезда» и «Партизан». И они такие же непримиримые враги между собой, как спартакавцы с армейцами. Причем, красно-белых связывают душевные отношения с фанатами «Црвены Звезды», а красно-синие близко дружат с «Партизаном». Это значит, что на матч в Белграде поддержать гостей массово придут болельщики «Партизана», а в Москве — болельщики «Спартака». Но это еще полбеды. Наши фанаты уже давно не устраивают масштабных кровавых драк между собой. Скорее так, местечковые разборки. Вот только о сербских ребятах этого сказать нельзя. В среду, 13 декабря, во время белградского дерби полиция прямо со стадиона выводила полуголых, окровавленных фанатов. Одного из них отправили в реанимацию.

Фанаты «Партизана» и «Црвены Звезды» устраивают массовые драки между собой постоянно, а чуть больше года назад дошло до огнестрела и убийств. Впрочем, по одной из версий, грозная фанатская группировка «Звезды» — «Делие» — к этому отношения не имеет, а разборки учинили между собой две группировки «Партизана», делящие между собой сферы влияния на фанатских трибунах. Ну и криминальный след есть, куда же без него. Лидеры группировок, по данным сербских СМИ, имеют отношение к торговле наркотиками.

Продолжение этого внутреннего конфликта как раз и имело место в последнем дерби.

Сначала появилась информация, что фанаты «Црвены Звезды» пробрались на сектор «Патризана», хотели украсть баннер, но их рассекретили, избили и заставили раздеться. Однако представители «Делие» очень быстро на своих ресурсах опубликовали заявление, что к этому отношения не имеют, а массовая драка — это чисто «партизанский» междусобойчик на Южной трибуне. Если они своих так жестко бьют, то представляете, что делают с врагами?

Фанатов «Партизана», кстати, тоже можно ожидать в Москве, они такого «почти дерби» не пропустят.

Между тем, матч «Партизан» — «Црвена Звезда» закончился со счетом 1:1.