ФИФА заинтересовали допинг-пробы Акинфеева, Глушакова и еще 17 футболистов

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Возможный список подозреваемых появился в сети

Слухи о том, что игроков сборной России по футболу подозревают в применении допинга, продолжают будоражить впечатлительную общественность. С завидной регулярностью в интернете публикуются списки футболистов, информацию о пробах которых запросила ФИФА. Очередной допинг-лист увидел свет во вторник, и запустил его один из анонимных телеграм-каналов «Спорт и сплетни».

фото: Евгений Семенов

О том, что российские футболисты тоже стали для неблагонадежными для Всемирного антидопингового агентства, СМИ стали писать еще летом. Однако принимая участия в пресс-мероприятиях во время финальной жеребьевки чемпионата мира, президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что знал бы о массовом и системном употреблении запрещенных веществ российскими футболистами, если бы оно имело место. Но поскольку игроки регулярно проходят проверку во время еврокубковых матчей, то подозревать их было бы странно.

Частные перелеты на мероприятия

Тем не менее, в распоряжении ВАДА оказались сведения из базы данных московской антидопинговой лаборатории по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года, в которой обнаружились футболисты. Эту информацию ВАДА передало ФИФА, а уже Международная федерация футбола в свою очередь запросила информацию у РФС о 19 пробах.

Что известно официально?

Российский футбольный союз начал собственное расследование, при этом напомнив, что все пробы, сданные футболистами национальной сборной в ходе подготовки к Чемпионату мира 2014 года, Чемпионату Европы 2016 года и Кубку Конфедерации 2017 года, были отрицательными. «Российские клубы на международных турнирах за последние годы сдали более 200 анализов, в которых не было выявлено фактов нарушения взятия и хранения допинг-проб. Все они также показали отрицательный результат. Большинство взятий допинг-проб осуществлялось соответствующими международными службами», — сообщил официальный сайт РФС еще в конце декабря.

РФС пообещал оказать полную поддержку ФИФА в расследовании. Созданная при РФС комиссия во главе с временно исполняющим обязанности президента Александром Алаевым получила информацию об этих самых 19 пробах, взятых в 2012-2013 годах. Данные отправлены в ФИФА и в клубы, которым принадлежат футболисты, а сотрудники медицинских штабов этих клубов вызваны комиссией «для подробных разъяснений», — сообщает сайт РФС.

Кроме того, РФС подчеркивает, что «запрашиваемая информация о конкретных пробах не ставит под сомнение их чистоту, а носит уточняющий характер», а в письме от ФИФА в РФС сообщается, что «на сегодняшний день у организации нет убедительных данных о возможных нарушениях антидопинговых правил в указанный период».

Теперь о слухах. Умельцы-аналитики взялись расшифровать буквенно-цифровые коды, которыми в документах антидопинговой лаборатории обозначается каждый спортсмен. В результате таких изысканий и появился список футболистов, опубликованный телеграм-каналом «Спорт и сплетни», и в нем как раз 19 футболистов. Это Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Виктор Файзулин, Александр Кокорин, Юрий Лодыгин, Олег Шатов, Юрий Жирков (все — «Зенит»), Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Владимир Гранат, Максим Канунников (оба — «Рубин»), Алексей Козлов («Динамо»), Павел Могилевец («Ростов»), Андрей Семенов («Ахмат»), двое — Александр Кержаков и Роман Широков — завершили карьеру.